Barriere-Verbundfolien - Verbesserte Haltbarkeit von Lebensmitteln

Fachleute und Entscheider aus Verpackungstechnik, Produktion, Einkauf, Vertrieb, Entwicklung entlang der Lieferkette von Verpackungen

Vorkenntnisse sind hilfreich, aber nicht Voraussetzung

Deutsch

1.390,00 € netto (264,10 € MwSt.) für 2 Tage
Preis Livestream: 595,00 € netto (113,05 € MwSt.)
Teilnahmebestätigung, Veranstaltungsunterlagen sowie Speisen und Getränke während der Veranstaltung sind in der Veranstaltungsgebühr enthalten. Zuzüglich Übernachtungskosten zu unseren Sonderkonditionen. Alle Preise zzgl. gesetzlicher MwSt.

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Barrierefolien erfüllen millionenfach ihren Zweck im Lebensmittelverpackungsmarkt - das steht fest. Aber welche neuen Anforderungen ergeben sich an Barrieren für den Verpackungsbereich und darüber hinaus? Bei der diesjährigen Tagung dreht sich alles um die Haltbarkeitsverbesserung von Lebensmitteln mit Barrierefolien. "Das Bessere ist des Guten Feind" heißt es, und deshalb wollen wir in diesem Jahr nach Neuentwicklungen zur Haltbarkeitsverbesserung Ausschau halten.
Dieses sind natürlich nach wie vor die MAP-Verpackungen (Modified Atmosphere Packaging), aber eben auch Methoden zur "Entkeimung", "Aktive Verpackungen" und vieles mehr. Hier finden Sie die Highlights:
• Neue Barriereschichten
• Bio-Barriereverpackungen
• Neue Tubenlaminate auf Proteinbasis
• Neue Haltbarkeit fördernde Methoden (Druck-Sterilisation)
• Updates zu den Themen aus 2013 (SiOx-Beschichtung, Sauerstoffabsorber)
• Migrationsbarriere
Nutzen Sie alle 2 Jahre wieder die Möglichkeit, die Trends in der Barrierefolientechnologie zu erfahren und davon in Ihrem Umfeld zu profitieren. Dieses Mal widmen wir uns dem Schwerpunkt Lebensmittelverpackung, der aber durchaus einen Blick auf andere Barrierefolien zulässt. Fast nebenbei werden wir auch die größeren Ziele, die mit Barrierefolien für Lebensmittelverpackungen erreicht werden sollen, streifen. So sind die Barrierefolien, die den Verderb der Nahrungsmittel reduzieren und die Nährstoffe bis zum Konsumenten bewahren, als nachhaltig eingestuft. Wie und was das genau bedeutet, erfahren Sie von namhaften Experten aus Forschung und Produktion.
Genießen Sie im besonders ansprechenden Ambiente von Würzburg zwei wunderbare Tage und knüpfen und pflegen Sie Kontakte zu andere Marktteilnehmern, Lieferanten und Kunden.

Zeiten & Ort

HAUPTEVENT

Mittwoch, 23. September 2015, 08:30
Donnerstag, 24. September 2015, 13:20



Agenda

08 :30


09 :00


Innoform Coaching GbR

  • Organisatorisches und Einführung in das Thema

Karsten Schröder

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Bio

09 :15


Hochschule Albstadt-Sigmaringen

  • Welche Proteinbarrieren gibt es bisher?
  • Besonderheiten dieser Barrieretypen
  • Das neue Tubenlaminat mit Wheylayer

Prof. Markus Schmid

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Bio

09 :55


Gesund Wohnen - Baubiologie

  • Bio-ORMOCER®e - eine neue Stoffklasse für flexible Verpackungen
  • Synthese und Verarbeitung
  • Ergebnisse, Anwendungsbeispiele und Ausblick

Dr. Sabine Amberg-Schwab

Bio

10 :35


TU München - Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt

  • Einfluss auf Füllgüter und Material
  • Besonderheiten für die Materialien
  • Praxisbeispiele aus dem Regal

Julia Sterr

Bio

11 :15


11 :45


Multivac Sepp Haggenmüller SE & Co. KG

  • Industrieeller Prozessablauf bei der Hochdrucksterilisation
  • Maschinenkonzepte
  • Anwendungen - heute und in naher Zukunft

Dr. Tobias Richter

Bio

12 :25


Felix Schoeller GmbH & Co. KG

  • Bisherige Probleme bei der Sterilisation von Folienverpackungen
  • Die Lösung mit „Walox“
  • Produktbeispiele und Marktdaten

13 :05


14 :15


EVAL Europe N.V. (Kuraray)

  • Bekannte und neue Eigenschaften von EVOH-Sperrschichten
  • Typische Lebensmittel in EVOH verpackt
  • Neuentwicklungen für neue Märkte

Frank Balemans

Bio

14 :55


EXTENDO GmbH

  • OPP als Mineralölbarriere?!
  • Aromaschutz mit dünnen PP-BO-Folien
  • Ein Blick in die Zukunft – wie geht es weiter mit PP-Barrierefolien?

Dr. Ulrich Reiners

Bio

15 :35


16 :10


Bobst Manchester Ltd

  • Herstellungsprozess für Aluminiumoxid-beschichtete Barrierefolien
  • Eigenschaften von Aluminiumoxid-beschichteten Folien und ihre Charakterisierung mittels geeigneter Messmethoden
  • Weiterverarbeitung der beschichteten Folien und Anforderungen für die Weiterverarbeitung

Dr. Carolin Struller

Bio

17 :00


  • Warum sich anorganische Schichten auf Behältern durchsetzen werden
  • Typische Verbesserungen durch anorganische Barrieren (Migration, Haltbarkeit von Füllgütern etc.)
  • Eine Zukunftsvision nach ca. 40 Jahren Flexpack-Barrierefolien

Helmut Spaeter

Bio

17 :40


19 :30


08 :30


09 :00


Emerging Motif

  • Halogenfreie Barrierealternative
  • Potentielle Anwendungsbereiche
  • Kundenvorteile

Dr. Dennis Bankmann

Bio

09 :40


Windmöller & Hölscher KG

  • Erweiterung des Folienspektrums durch Aufrüstung bestehender Maschinen
  • Ausstoßerhöhungen durch neue Kühlringkonzepte
  • Verbesserte Folienqualität und Qualitätskontrolle
  • Ersatz obsoleter Baugruppen
  • Energie- und Rohstoffeinsparungen

Hendrik Steen

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Bio

10 :20


Dr. Schenk GmbH Industriemesstechnik

  • Fehlerdetektion in den Basisfilmen
  • Ganzflächiges Monitoring von Materialeigenschaften (Beschichtungsdicke, Oberflächentextur, ...)
  • Inline-Monitoring der EVOH-Schichtdicke als QS-Kriterium für Barriereeigenschaften
  • Praxisbeispiele und Nutzenbetrachtung

Hans Örley

Bio

11 :00


11 :30


DuPont de Nemours International Sàrl

  • Besondere Anforderungen für Fleischprodukte
  • Neue Lösungen mit eng anliegenden Folien
  • Daten und Fakten mit Beispielen

12 :10


Silver Plastics GmbH & Co. KG

  • Cool Touch, selbst bei Ofenanwendung bis 200° C= keine verbrannten Finger beim unmittelbaren Herausnehmen
  • PET – Gasbarriere bleibt unbeeinflusst
  • Nachhaltig, da PET-Monomaterial und geschäumt = leicht
  • Optisch und haptisch unvergleichbar

Sebastian Kremer

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Bio

13 :05


Innoform Coaching GbR

  • Kurzzusammenfassung der Vorträge

Karsten Schröder

linkedin
Bio

13 :20


13 :20